Облепиха — Супер Ягода!

Впервые полезные свойства облепихи были замечены еще древними греками. Сейчас облепиха широко распространена от Западной Европы и до Дальнего Востока. Кто хотя бы раз видел, как густо ягоды облепихи расположены на ветках этого растения, сразу поймет, почему у нее такое название.

Облепиха – полезные свойства

Ягоды облепихи – чемпионы среди всех ягод по содержанию в них витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому первое ее применение – это при авитаминозе и снижении иммунитета.

Облепиха обладает ранозаживляющими, бактерицидными и антисептическими свойствами. Поэтому ее применяют при ожогах, обморожениях, экземе, псориазе, язвенных болезнях желудка и пищевода, эрозии шейки матки. Вообще, это природный (натуральный!) антибиотик. Облепиха полезные свойства

Каротин, содержащийся в облепихе, полезен для глаз, улучшает зрение в темное время суток. А также повышает иммунитет и способствует росту у детей.

Витамин Е и фолиевая кислота просто необходимы при беременности.

Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант, способствует протекание многих процессов в организме и продлевает молодость.

Облепиха содержит много минералов, среди которых железо и магний. Железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем тканям и органам нашего организма, а магний борется со стрессом и укрепляет мышцы.

Это далеко не полный перечень всех полезных свойств облепихи. Но даже из этого уже понятно, что облепиху надо обязательно включать в свой рацион.

Противопоказания

Облепиха противопоказана при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек (мочекаменная болезнь, холецистит).

Полезные свойства облепихи с сахаром

Ягоды облепихи поспевают в конце лета, а наиболее нужны нам витамины и вся ее польза весной, во время авитаминоза. Возникает вопрос: как сохранить все это богатство, которое дала нам природа в виде облепихи?

Это можно сделать двумя способами: заморозить ягоды или пересыпать сахаром в соотношении 1:1, сложить в стеклянные банки и хранить в сухом темном месте (предварительно ягоды надо промыть и хорошо обсушить). Облепиха с сахаром сохраняет всю пользу свежих ягод, хорошо храниться и является настоящим мульти витаминным лакомством!

Масло облепихи полезные свойства Масло облепихи: полезные свойства

Масло облепихи свободно продается в аптеках, стоит дешево, а спектр применения и польза от него очень большие.

  • Для кожи – облепиховым маслом можно смазывать кожу при порезах, ссадинах, экземе, дерматите, ожогах, обморожениях, пигментных пятнах. При выпадении волос масло можно принимать как внутрь, так и смазывать им кожу головы за час до мытья.
  • Для глаз – масло облепихи капают в глаза при конъюнктивитах, травмах роговицы, лучевых поражениях глаз.
  • При ЛОР-болезнях – облепиховым маслом смазывают горло и капают в нос при ангине, ОРЗ, гайморите.
  • В гинекологии – тампоны, обильно пропитанные облепиховым маслом, применяют при лечении эрозии шейки матки.

Листья облепихи: полезные свойства

Думаю, о пользе облепихового масла знают очень многие, а вот о пользе листьев облепихи – единицы. Вот такое это удивительное растение, все в нем полезное!

Листья облепихи содержать дубильные вещества, серотонин, танин и много витамина С. Отвар из листьев облепихи применяют для лечения гипертонии, пневмонии, сахарного диабета, бессонницы, атеросклероза, псориаза, ангины. И, в отличие от ягод, применение листьев облепихи не имеет противопоказаний.

Ягоды облепихи: полезные свойства

Все, что было сказано выше о пользе облепихи, в полой мере относится и к ягодам тоже. 100 грамм свежих ягод облепихи содержать суточную норму витаминов, необходимых человеку. Ягоды нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют ожирению, улучшают зрение, укрепляют иммунитет, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Сок облепихи: полезные свойства Сок облепихи полезные свойства

Ягоды облепихи помимо сочной мякоти содержат еще и косточку и, например, ребенок может отказаться есть ягоды из-за этого. Тогда на помощь приходит сок. Он обладает всем набором полезных свойств этого растения. Достаточно нескольких столовых ложек облепихового сока, чтобы насладиться вкусом и получить заряд бодрости и витаминов на целый день.

  • Соком облепихи можно полоскать горло при ангине, ранках во рту, стоматите.
  • Облепиховый сок можно использовать для приготовления натуральных масок для питания кожи, или просто протирать соком лицо (избавляет от веснушек), или добавлять в свой обычный ночной крем.
  • Облепиховый сок борется с выпадением волос и перхотью. Для этого сок втирают в кожу головы за 30 минут до мытья.
  • Компресс из сока облепихи облегчает боли в суставах при артрите и подагре.
  • Сок облепихи полезен при подготовке женщины к беременности и во время нее из-за большого содержания витамина Е и фолиевой кислоты.

Облепиха – супер растение! Ее ягоды и листья обладают всем необходимым для здоровья человека. Чтобы ощутить всю пользу этого растения, достаточно ввести его в свой рацион и употреблять регулярно. Причем, есть большой выбор: можно есть просто ягоды, можно их замораживать или хранить с сахаром, можно пить сок или использовать масло, можно делать отвар из листьев. Выберите то, что вам больше подходит и укрепляйте иммунитет с помощью облепихи!

Popularity: 1% [?]

Дорогие мои читатели!
Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.
Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2015 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com