Как правильно подготовить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков?

У каждого любителя самогоноварения рано или поздно возникает вопрос, как сделать аналог дорогих напитков, таких, как коньяк или виски. И скорее всего дело сведется к приобретению дубового бочонка.
Но купить его не проблема, вот что с ним делать дальше — тут и понадобятся наши советы.

Для того, чтобы бочка не протекала, а так же отдавала напитку все свои полезные и вкусовые качества, ее нужно тщательно подготовить. Такую подготовку Вы сможете провести самостоятельно дома, выполнив несколько рекомендованных процедур.

Промывание дубовой бочки.

Дубовая бочка

Для начала дубовый бочонок, который вы приобрели в магазине необходимо обязательно промыть. Используйте для этого чистую воду, применять моющие средства нет необходимости. На этом этапе вымываются дубильные вещества, которые могут придать напитку ненужную горечь.

Следующий этап — пропаривание.

Теперь необходимо пропарить бочонок кипятком, для этого наполняем его на ¼ объема кипящей водой, закрываем пробкой и несколько минут покачиваем, переворачиваем, чтобы на все стенки бочки попал кипяток и щели клепки древесины затянулись в процессе разбухания. Эту процедуру необходимо повторить не менее 3 раз, лучше 4.

Подготовка дубовой бочкиСамый долгий этап — вымачивание.

На этом этапе необходимо набраться терпением. Проводить вымачивание следует от 3 до 4 недель, пока бочка не перестанет сочиться. Сначала меняйте воду через 12 часов, потом раз в сутки, через неделю можно менять воду один раз в два дня.
После того, как вода перестанет просачиваться сквозь стенки и швы бочонка сливаем воду. Далее ополаскиваем ее разведенным до 20-30 градусов спиртовым раствором и в завершении обдаем кипятком.

Промывание содой.

Разведите в кипятке пищевую соду из расчета 2 грамма соды на 1 литр. Заливаем раствор в бочку, заполнив ее на 1/3 объема, закрываем пробкой и хорошо ополаскиваем изнутри. Сливаем содовый раствор и в завершении промываем сначала кипятком, затем холодной водой. После просушивания бочка почти готова к использованию.

Вощение дубовой бочки.

Если Ваша дубовая бочка будет храниться при комнатной температуре в домашних условиях, то необходимо защитить поверхность бочонка вощением. Из не вощеной бочки дистиллят будет испаряться сквозь стенки намного активнее.

Пчелиный воск растапливаем на водяной бане, добавляем в него льняное масло и при помощи кисти наносим на поверхность бочки. Нанесение будет аккуратнее, если вы будете прогревать место нанесения горячим феном, удобнее использовать строительный фен, но если у Вас его нет, то подойдет и бытовой.

На этом подготовка к использованию дубовой бочки завершается. Можно заливать в нее дистиллят.
В этом видео Вы можете наглядно увидеть все этапы подготовки бочонка и повторить их самостоятельно.

Popularity: 5% [?]

Дорогие мои читатели!
Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.
Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2015 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com